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AS MAIS PEDIDAS

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O VINHO

Alegre companheiro da mesa

Desde a época dos antigos romanos,
o vinho é presente nas mesas mediterrâneas.

Tinto ou branco?       Seco ou suave?      Firme ou espumante?
  
Algumas pessoas acham que só depende do gosto de cada um.
Bom, segundo a cultura italiana não é bem assim.
Lá tudo que chega numa mesa deve-se harmonizar. Assim dificilmente lhe servirão um vinho tinto para acompanhar um prato de peixe, ainda menos se for suave.
Mas também hà exceções: o bacalhau, por exemplo, aceita bem um jovem pinot noir.
 
Geralmente as regras básicas para harmonizar os vinhos são:

TINTO SECO

Carnes assadas
Queijos curados
Salames
Funghi

TINTO SUAVE

Sobremesas de amenduas

TINTO ESPUMANTE BRUT

Carnes assadas

TINTO ESPUMANTE DOCE

Massas ao molho de carne

BRANCO SECO

Peixes e frutos do mar
Aves
Verduras
Queijos frescos

BRANCO SUAVE

Sobremesas de fruta
Biscoitos Sorvetes

BRANCO ESPUMANTE BRUT

Sobremesas em geral
Canapés
Ostras

BRANCO ESPUMANTE DOCE

Bolos

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Também é importante usar a taça certa para cada tipo de vinho.
As taças são desenhadas para exaltar o bouquet do vinho, para evidenciar a cor e para deliciar o paladar de quem bebe.

Taças de vidro e taças de cristal dão uma sensação bem diferente aos labios.



Igualmente importante é a temperatura de serviço.

Devido ao calor e humidade da Bahia, nós armazenamos nossos vinhos em adega climatizada.
 
Isso permite manter temperatura e humidade certa para cada garrafa, sendo a adega estruturada por niveis de frio, de +18°C dos vinhos tintos de guarda a +4°C das garrafas de espumante e champanhe.

Quando e como usar o decanter

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A decantação tem duas rações fundamentais: garantir a absência de borras em nossas taças e oxigenar o vinho.
Nem todos os vinhos precisam de decantação, alias para alguns é contra-indicada.
Com certeza devemos decantar todos os vinhos tintos de longa guarda, os grandes tintos e aqueles tintos de grande estrutura e corpo. Absolutamente não devem ser decantados os vinhos brancos e os jovens tintos.

A operação de decantação é basicamente símples, mas precisa de alguns cuidados para não estragar o vinho.
Abram o vinho. Versem lentamente o vinho no decanter usando uma vela accesa atrás da garrafa para ver quando a borra chega a sair. Nesse momento parem de versar.
Se o vinho tiver muita borra, passem o vinho por o filtro.
Mexam o vinho rodeando com carinho o decanter fazendo movimentos lentos e constantes por alguns minutos, favorecendo assim a correta troca de oxigênio.
Deixem descansar o vinho por alguns minutos no decanter para ter certeza que eventuais resíduos de borra se depositem no fundo do decanter.
Versem o vinho com cuidado nas taças, de maneira que eventuais residuos fiquem no decanter.

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